Продолжаем учить, как надо

В автошколах - спад желающих учиться. О причинах явления и многом другом мы говорим с директором “Авто-лайна” Вениамином ЛАЗАРЕВЫМ.

 

 

- Вениамин Михайлович, бывает, что ученик пытается диктовать свои условия - вот вам деньги, а вы экзамен сдайте, он только за правами придет?

- (Удивленно.) Нет, так никто не говорит! Звонят и спрашивают: “Как записаться на курсы?” Девушки часто ставят вопрос так: “А мне нужно права получить, это у вас?” Бывало, обращались: “Я ездить могу, на занятия ходить не буду…” Но это крайне редко. Пара случаев за почти одиннадцать лет работы нашей школы.

- И как вы поступаете с такими учениками?

- Берем при условии - будешь учиться, как все. В том, что “Авто-лайн” никому не выдавал свидетельств об окончании курсов просто так - ключевой фактор успеха школы. Не случайно в статистике автоинспекции наивысший процент сдачи экзаменов на права с первого раза - как правило, у наших выпускников. Сколько положено часов по программе - столько выдаем каждому. Предложений “обманите меня за мои деньги” не принимаем. Либо учишься, либо - “пока”.

- В Интернете обсуждают, что автошколы страны попали в серьезную ситуацию с отсутствием  учеников. Как у вас?

- Заявления идут, потихоньку набираем. Но в целом все, что переживают автошколы в России, прослеживается. Сначала, как все, в 2014-ом мы ощутили ажиотажный спрос на курсы - перед введением новых программ. Был бум, люди знали, что отучиться лучше по старой, пока дешевле. В марте этого года результаты перетока учеников сказались. Группы стали маленькие - 20, 15, 10 человек. Почти вдвое увеличилась практическая часть курсов - соответственно выросла цена обучения. Кризис «удачно» совпал.

- Но вы все равно идете вперед. Что нового?

- Хорошего больше. Мы постарались угодить всем требованиям нововведений. В апреле у нас была выездная проверка областного  министерства образования и науки  - инспекторам все понравилось, нарушений нет. Перед этим проверил Госпожнадзор - замечаний тоже нет.

- А что принесли новые программы?

- 1 октября 2014 года мы одни из первых согласовали в области программу подготовки водителей категории “В”. Главное отличие - она стала профессиональной. Вот вы когда учились, получили у нас свидетельство об окончании курсов вождения, а сегодня выпускники получают свидетельство о  получении профессии “Водитель категории “В”.  Учебный план поделен на базовый, специальный и профессиональный циклы. Базовый одинаков во всех программах - для мотоциклов, легковых, грузовых автомобилей и так далее. Специальный цикл сосредоточен уже на конкретной категории транспортного средства. Для “В” - только устройство легковых автомобилей, основы их управления. Профессиональный цикл касается организации грузовых и пассажирских перевозок транспортом категории учебной программы.

- А если ученик хочет получить права сразу на две категории?

- Сдвоенных программ - АВ, ВС и так далее сегодня нет в принципе. Сдать экзамен одновременно на две категории не получится. Сегодня пришла система переподготовки водителей. Имеешь права категории “С” - приходи на переподготовку на “В”. И здесь есть огромный плюс - в программе-то нет базового цикла, часов обучения меньше - не 190, а всего 62!

- Выходит, и цена гораздо меньше?

- Именно. Главное - чтобы автошкола имела согласованную в области программу. Здесь, кстати, еще много заблуждений даже среди профессионалов. Но мы уже готовы работать по новой программе переподготовки водителей с категории “С” на “В”, будем набирать учеников.

- Ужесточение требований к автодромам сказалось на качестве обучения?

- Да. Какая площадка у нас теперь на Набережной, за “МиГом”! Разница огромная. В три раза больше прежней. Есть возможность выставить все фигуры, включая перекресток, место для разворота, бокс, параллельную парковку, змейку. Подъем - горка настоящая. Положено новое асфальтовое покрытие. Появилось место для мастеров, в планах установить механический тренажер. И главное - безопасность. Территория полностью закрыта от посторонних. Заключение о соответствии площадки новым требованиям мы получили 4 июня.

- В “Авто-лайне” - единственная в Котласе и районе инструктор-женщина…

- И с очень хорошими отзывами и показателями работы! Ольга Васильевна Мусонова сама училась у нас более десяти лет назад. Отлично справляется. Всего мастеров девять, все аттестованы. Учеба стала комфортной. Ушли в прошлое морально устаревшие марки авто. Учим не только на “механике”, есть машина с автоматической коробкой передач. Ученики довольны, отзывы хорошие. Одна женщина даже песню написала!

- Спасибо, у вас по-прежнему твердый зачет!

- Рад пообщаться. А горожан приглашаю учиться в “Авто-лайн”. Мы не делаем скидок на стоимость обучения в погоне за учениками. Себестоимость курсов высокая. Чтобы убавить цену, надо что-то убавить в обучении для равновесия. Но это путь в тупик. Поэтому мы продолжаем учить, как надо. Ждем заявлений на сайте автолайн-котлас.рф.