Ваш инструктор - женщина?

Не часто встретишь женщину в салоне учебной машины на месте инструктора. А зря. Доказано: женщины более терпеливы, внимательны к деталям, они умело поворачивают разговор в нужное русло и

не ленятся объяснять материал несколько раз. И потом: женщина женщину лучше поймет! А ведь дамы теперь получают водительские права, пожалуй, даже чаще мужчин.

Вот почему пару лет назад директор школы “Автоline” Вениамин Михайлович Лазарев пригласил на работу в качестве инструктора женщину. Ольгу Васильевну Мусонову. И не пожалел.

Чтобы стать инструктором, нужно любить ездить за рулем. И не просто ездить, а красиво, безопасно, умело, лучше и лучше с каждым разом. Не каждому это дано. Совершенствовать процесс вождения Ольга Мусонова хотела постоянно. Каждый день, как получила права (а было это более 11 лет назад), упорно выбирала самые сложные маршруты на работу и обратно. Такой уж склад характера – полученные навыки шлифовать до блеска. И теперь, как говорит сама Мусонова, она умеет управлять автомобилем классно. Не боится ни города, ни трассы. Да и в чужом месте не растеряется.

Поменять профессию помог случай. Пришла в ГИБДД за новыми правами – через десять лет вождения - а там встретила В.М.Лазарева, который как раз своих учеников на экзамен привез. Разговорились, он возьми да и пригласи ее попробовать себя в новом качестве. Не побоялась пойти на курсы инструкторов, снова назубок выучила правила, познакомилась с тонкостями психологии, сдала экзамены и получила свидетельство. И теперь ее место в учебной машине справа.

За полтора с лишним года работы Ольга Васильевна узнала, что труднее дается ученицам, а что – ученикам. Женщины сложно преодолевают парковку и езду задним ходом, мужчины, особенно совсем молодые, очень любят скорость и забывают о безопасности. Поэтому дамам Ольга Васильевна может и картинку нарисовать, ну вроде схемы движения, и неторопливо объяснять по несколько раз одно и то же, чтобы ученица поверила в свои силы. А сильному полу – лишний раз рассказать о том, как не создавать помех на дороге, как рулить красиво и радостно, чтобы получать удовольствие от езды.

Самое главное для инструктора, считает Ольга Мусонова, - понять, что человек хочет от дороги. И показать процесс с разных точек зрения. Объяснить опасности, которые порой подстерегают неопытных водителей, научить уступать неадекватным людям за рулем. Ну и, конечно, видеть все, что творится на дороге, широко охватывать пространство вокруг.

За почти два года работы в “Автолайне” О.В.Мусонова выпустила на дороги Котласа не один десяток молодых водителей. Она очень популярный в водительской среде человек. И когда едет с учеником по родному городу, из встречных машин ей сигналят, машут рукой и всячески приветствуют те, кому она помогла приобрести такой нужный в наше время навык автовождения. Значит, помнят. Значит, довольны. И Ольга Васильевна этим гордится.